スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しいたけその後

2012-10-23 16:00

金沢オーガニッククラブ仕分けおよび店舗担当の平岡です。

先日、ブログでもお伝えした
金沢オーガニッククラブで育てている菌床しいたけが
少しずつ増えてきました。

そして、出てきてからは成長が早い!!ということに驚く毎日です。
写真1枚目は先週の金曜日(10月19日)撮影。

しいたけ金曜日

最初は1本だけの収穫だったので、
今回はたくさん出てきて、ちょっとワクワクします。


そして、次の写真は、今週の月曜日(10月22日)撮影。
しいたけ月曜日

週末をはさんだ3日間でこんなに成長しました!
よく見ると、下からも出ています。

実物が見たいかたは、金沢オーガニッククラブ店舗に
お立ち寄りください。

私までお声をかけていただければ
実物をお見せいたします。
お気軽にどうぞ。


(仕分け&店舗担当:平岡)

************************

●10月5回は…秋川牧園の鍋セットが今季新登場!
       ライフプロポーションのラーメンと蒟蒻が今回のみ!
       ゾネントアのハーブティーが新登場!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/
スポンサーサイト

店内はハロウィン気分♪

2012-10-17 09:00

おはようございます。
金沢オーガニックラブカタログ編集担当の西村です。

10月といえば…ハロウィンですよねぇ~♪
今週のエコポスト(10月4回)では、わっぱんの
ハロウィンビスケット(1195番)を得価で企画しました!
わっぱんのビスケットはとっても美味しいので
ぜひこの機会にお試しください♪
パッケージもかわいいですよ(*^-^*)


そして、金沢オーガニッククラブ併設店舗では
今週から一部ハロウィン仕様に飾り付けしています。

レジ前
レジ前

つり下げ
棚につり下げ


実はコレ、いただきものの某有名な洋菓子屋さんの
焼き菓子の入った箱を使って作りました。

捨てるの勿体ないな~と友達の家からわざわざ持って帰って
作ってみたら、案外かわいかったので
お店にディスプレイしてもらいました。

ちなみに、全部で、これだけ~。
ジャックオーランタン


さ~て、全部見つけられるかな?
お店に遊びに来てください♪


(エコポスト編集担当:西村)

************************

●10月4回は…第3世界ショップのチョコが今季新登場!
       わっぱんの焼き菓子が4週のみの取扱いで復活!
       オーブスのペット製品取扱い開始!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/

しいたけ収穫しました!

2012-10-16 09:00

おはようございます。
金沢オーガニッククラブ仕分けおよび店舗担当の平岡です。

金沢オーガニッククラブでは、今年初めて
店内で佐の川園さんの「しいたけ菌床栽培セット」を育てています。


そして、先週、初めて収穫できました!!

しいたけ初

まだコレ1本ですが日々、楽しんで育てています。

お近くにお越しの際は、
しいたけの生育状況をぜひ見にいらしてください。



(仕分け&店舗担当:平岡)

************************

●10月4回は…第3世界ショップのチョコが今季新登場!
       わっぱんの焼き菓子が4週のみの取扱いで復活!
       オーブスのペット製品取扱い開始!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/

半端レモンの保存方法

2012-10-15 09:00

おはようございます。
金沢オーガニッククラブのカタログ編集担当の西村です。

レモンの話が続きますが…
今年のレモンB品の写真がコチラ。

レモンB品2012


昨年のものより、ずいぶんキレイです。
昨年のものは、こんなもんじゃないくらい
ボッコボコのイボ(?)がありました(笑)

レモンは、この時期グリーンレモンといわれる
まだ青いものが届きます。

国産なので、収穫してから
搬送に時間がかからないため、青いのだそうです。

この青いレモン、香りがとっても爽やか!
黄色くなったものより、強く感じます。

レモンジャムなどを作る時は
鍋の中でいつのまにか黄色くなってしまうので
青いジャムやママレードは作れませんが
香りと酸味が強めのジャム等ができます。

ちょっと、苦みも強いような…。
ジャムやマーマレードなどを作る時は
しっかり、ゆでこぼして使ってくださいね。


ところで、皆さんはレモンって
どうやって保存していますか?

使いさしを冷蔵庫でラップして保存しておいて
腐らせてしまうってこと、ありませんか?

↑実は、私がよくやっちゃうことなんですが
勿体ないですよね?

で、色々調べていたら、NHKのためしてガッテン!の
ページで、レモンを冷凍して使うというのを
見つけたので、参考にリンクを貼ります。

みそ汁もラーメンも!レモンで激うまにする本気の裏技


どうやら、半分に切ったレモンを冷凍して、
解凍せずに凍ったまま断面からすり下ろして
いろいろなものに使うそうですよ~。

さっそく、金曜日にレモンを冷凍してみたけど
みそ汁に入れる勇気がなく、まだ試していない
西村でした(笑)。



(エコポスト編集担当:西村)

************************

●10月4回は…第3世界ショップのチョコが今季新登場!
       わっぱんの焼き菓子が4週のみの取扱いで復活!
       オーブスのペット製品取扱い開始!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/

レモンのA品が出ることになりました

2012-10-12 14:32

金沢オーガニッククラブ編集担当の西村です。

つい先日のブログでB品のみと書いていた国産有機レモンですが
10回5回からA品の取扱いを開始するそうです!
がーん…llllll(-_-;)llllll

嬉しいんですけど、ちょっと悲しい…。
コンフィにしようと思ってたくさん買ってたので(笑)。

ま、そんなことはおいといて…。


今日はかわいい洋梨くんの紹介。
私、金沢オーガニッククラブのカタログの編集を
担当するまで、洋梨=ラフランスだと思っていました。

「洋梨にも種類があるんだ~。」って感じでした。

そして、金沢にいてもラフランスでない品種の
洋梨が手に入るんだ~という驚きとワクワク感を持って
日頃編集作業を行っています。

で、昨日届いたのがコチラ

洋梨バラード

↑長野洋梨バラード。

この子、どっかで見たことありませんか?

これが届いて、
「はっは~ん! よく、絵に描かれているのは、
ラフランスちゃんではなくバラードくんでは?」と
思ったのは、私だけでないはず!

なんか、このいびつな形がかわいいですよね。

洋梨は、美味しくいただけるようになるまで
しばらく追熟させる必要がありますので
少しの間、おうちで飾っておこうかな~と思います。
(↑だから、洋梨は昔から絵に描かれることが多いんでしょうね)

それでは、楽しい週末をお送りください♪


(エコポスト編集担当:西村)

************************

●10月4回は…第3世界ショップのチョコが今季新登場!
       わっぱんの焼き菓子が4週のみの取扱いで復活!
       オーブスのペット製品取扱い開始!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/

プロフィール

金沢オーガニッククラブ

Author:金沢オーガニッククラブ
金沢オーガニッククラブへようこそ♪
金沢オーガニッククラブでは無農薬野菜や無添加食材などを、石川県金沢市近郊のみなさんに宅配しています。また同じものを、野々市市にある店舗でも販売しています。どうぞお気軽にいらしてくださいね。

大きな地図で見る

http://www.kanazawa-organic.com

FC2カウンター

最新トラックバック

フリーエリア

QRコード

QRコード

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。