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冬支度!?

2013-07-23 15:16

こんにちは。金沢オーガニッククラブの岩田です。


この暑い時期に冬支度をしないとダメな物は何でしょう。

答えは薪の準備です。

薪を割って暑い夏を越させないとなかなか乾かず燃費が悪くなります。


ということで、2週間前に割った薪を引き取りに山に行きました。

せっせこと薪を積んでいると何やらキラビヤカな昆虫が飛んできました。

タマムシ

タマムシです。

ここ2~3年前から数が増えてきたと子供電話相談室の先生もラジオでしゃべっていましたし、鶴来のふれあい昆虫館の
研究員の方も今はそれほど珍しくないと言っていました。

とは言え、そんじょそこらにいる訳でもないので目の保養にして下さい。


子供達も夏休みに入り昆虫には受難の季節です。

昔はカブトムシやクワガタを捕まえると餌にしていたのが、スイカの皮でした。

今は常識になっていますが、スイカを餌にすると腹をこわして早死にしてしまいます。

今回は金沢オーガニッククラブとしては、初物の地元のスイカです。早死にどころか、初物を食べると75日長生きができるというもの。

自然農法のスイカを探さなくても買える幸せを感じます。

それとだだちゃ豆が何と有機栽培品で手に入る幸せ!!

加えてデラウェアを心おきなく口いっぱいに頬張れる幸せ!!!


何を心配することなく、安全で美味しいものを労せずしていただける幸せを感じられるのは
金沢オーガニッククラブなりゃこそです。


今後ともよろしくです。




(金沢オーガニッククラブ:岩田)

************************

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いみじくも赤いもの3種

2013-07-15 15:22

こんにちは。金沢オーガニッククラブの岩田です。

梅雨も終盤に近づき、激しい雨が地面をたたく日が続いています。

被害が出ない程度に程ほどに降ってくれれば夏の水枯れの心配もないのですが・・・

さてこの時期に街中でも見かける花に注目して見ましょう。

ヤブカンゾウの花

この花はヤブカンゾウといい高山植物で有名なニッコウキスゲと同じユリ科の植物です。

春にはこの新芽をおひたしやテンプラで美味しくいただけますが、何とこの花もツボミも食べることができます。

特にツボミが美味!

ヤブカンゾウのツボミ

4~5cm位に大きくなったツボミをごめんなさいと心に思いながら、ポキポキと手折ります。
この採る時の感覚が楽しくてたまりません。

ただ鮮やかなオレンジ色の花を咲かせてくれるので全てとってしまうことはご法度です。

食べ方としては軽く茹でて水で晒して、おひたし、和え物、炒め物、天ぷらなどにします。

中華料理の素材で金針菜というのがこれです。金針菜は正式には中国原産のホンカンゾウという種類ですが、美味しくいただけることには違いはありません。

山里近くの草原や林道脇に生えていることがありますので、少しだけ味見してみるのもよいかも知れません。


さて今週は信州の桃とネクタリン。

どちらもキンキンに冷やしてかぶりつきたい果物です。

ちょっと勿体ないのですが、桃の冷製パスタはいかがでしょうか。

カッペリーニを茹でて冷水でしめて「海のオリーバ」を絡めます。
冷たく冷やした桃は皮と種を除きミキサーにかけます。
後はパスタと混ぜて塩加減を整えて盛り付けをします。

スペアミントの葉を飾って出来上がり。

デザート感覚で食べるのがいいですね。

お試しあれ。


(金沢オーガニッククラブ:岩田)

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絶滅危惧種に指定されかねない物2品

2013-07-02 10:39

こんにちは。金沢オーガニッククラブの岩田です。


先週の日曜日は5月に行なった焼畑の草取りに行ってきました。

粟は青々と生い茂り、雑草も当然ながら茫々と生えていました。

焼畑の粟

 焼畑をすると必ず植生が変わるのですが、お定まりのように顔を出してくれるのが
「カッサキ」という地方名で呼ばれるホオズキの仲間です。

 今回も律儀に顔を出してくれました。しかも群生しています。

カッサキ

ちょっとピンボケ、なのが残念ですが中央に下向きに白い花が咲いています。さすがナス科だけあって同じような形をしています。

右下に小さくトゲが生えた実も見えます。

 調べて見ますと標準和名はヤマホオズキといい関東から西の太平洋側や近畿以西では
絶滅が危惧されている貴重な植物でした。
 
 今後実が大きくなり熟してきた時にはまたブログにアップします。


ところで絶滅が危惧されているといえば、本格出しの原料です。

一つには鰹節。

肉が大好きな西洋人がここ数年前(狂牛病が拡がった頃)から、やけに魚を食べ始めました。

ところが近海の色んな魚を食べれば良いものを、馴染みのあるカツオやタラ、ニシンなどに集中してしまい
フィリピン沖で採れたカツオは日本と競争して買うようになり、それがひいては記憶に新しい鰹節の高騰につながりました。

もう一つは昆布。

 昆布はもともと寒流系の海藻です。2年かけて成熟しその秋に胞子を出して子孫を残します。
胞子を出す為の適温が14度以下なのですが、胞子を出すばかりに成熟した昆布が
温暖化の影響で海水温が下がらず、腐って流れてしまうということが続いています。
 
 子孫を残せる環境ではなくなりつつあると言えましょう。
 
 道南地区では今年の天然昆布は期待できないという報告がすでに、春先には聞こえてきました。


 そんな状況の中で金沢オーガニッククラブの出しつゆは、ちゃんとした原料(醤油やみりんは勿論、風味原料(鰹節や昆布等))を使っているメーカー様の商品です。

 もしかしたらこの商品群も絶滅危惧種に指定されてしまいかねない希少種と言えるかもしれません。

後味に嫌な感じが残らない出しつゆをこの暑い時期を乗り越える助けとしてご活用ください。



(金沢オーガニッククラブ:岩田)

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金沢オーガニッククラブでは無農薬野菜や無添加食材などを、石川県金沢市近郊のみなさんに宅配しています。また同じものを、野々市市にある店舗でも販売しています。どうぞお気軽にいらしてくださいね。

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