スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

半端レモンの保存方法

2012-10-15 09:00

おはようございます。
金沢オーガニッククラブのカタログ編集担当の西村です。

レモンの話が続きますが…
今年のレモンB品の写真がコチラ。

レモンB品2012


昨年のものより、ずいぶんキレイです。
昨年のものは、こんなもんじゃないくらい
ボッコボコのイボ(?)がありました(笑)

レモンは、この時期グリーンレモンといわれる
まだ青いものが届きます。

国産なので、収穫してから
搬送に時間がかからないため、青いのだそうです。

この青いレモン、香りがとっても爽やか!
黄色くなったものより、強く感じます。

レモンジャムなどを作る時は
鍋の中でいつのまにか黄色くなってしまうので
青いジャムやママレードは作れませんが
香りと酸味が強めのジャム等ができます。

ちょっと、苦みも強いような…。
ジャムやマーマレードなどを作る時は
しっかり、ゆでこぼして使ってくださいね。


ところで、皆さんはレモンって
どうやって保存していますか?

使いさしを冷蔵庫でラップして保存しておいて
腐らせてしまうってこと、ありませんか?

↑実は、私がよくやっちゃうことなんですが
勿体ないですよね?

で、色々調べていたら、NHKのためしてガッテン!の
ページで、レモンを冷凍して使うというのを
見つけたので、参考にリンクを貼ります。

みそ汁もラーメンも!レモンで激うまにする本気の裏技


どうやら、半分に切ったレモンを冷凍して、
解凍せずに凍ったまま断面からすり下ろして
いろいろなものに使うそうですよ~。

さっそく、金曜日にレモンを冷凍してみたけど
みそ汁に入れる勇気がなく、まだ試していない
西村でした(笑)。



(エコポスト編集担当:西村)

************************

●10月4回は…第3世界ショップのチョコが今季新登場!
       わっぱんの焼き菓子が4週のみの取扱いで復活!
       オーブスのペット製品取扱い開始!
●インターネットからの注文はコチラ

いのちと食べもの自然宅配便 金沢オーガニッククラブ
banner01.gif

http://www.kanazawa-organic.com/

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢オーガニッククラブ

Author:金沢オーガニッククラブ
金沢オーガニッククラブへようこそ♪
金沢オーガニッククラブでは無農薬野菜や無添加食材などを、石川県金沢市近郊のみなさんに宅配しています。また同じものを、野々市市にある店舗でも販売しています。どうぞお気軽にいらしてくださいね。

大きな地図で見る

http://www.kanazawa-organic.com

FC2カウンター

最新トラックバック

フリーエリア

QRコード

QRコード

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。